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Requirements for the declaration of conformity for products that come into contact with food / Anforderungen an die Konformitätserklärung für Produkte die mit Lebensmittel in Berührung kommen


Anforderungen an die Konformitätserklärung

für Produkte die mit Lebensmittel in Berührung kommen

In der Konformitätserklärung müssen folgende EU-Richtlinien/-Verordnungen bestätigt werden:

  • VO 1935/2004 Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmittel in Berührung zu kommen
  • VO 2023/2006 Gute Herstellungspraxis für Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmittel in Berührung zu kommen
  • Liste der CAS-Nummern für Gemische und freigegebene Stoffe

 

und folgende Bestätigungen je nach Materialgruppe:

Für Kunststoffe:

  • VO 10/2011 Materialien und Gegenstände aus Kunststoff, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmittel in Berührung zu kommen
  • Angaben zu den verwendeten Simulanzien (vorzugsweise: A, B, D2)
  • Testbedingungen (Temperatur, Zeit)
  • Vorgesehener Lebensmittelkontakt 
  • Angabe der maximalen Kontaktdauer mit Lebensmitteln bei einer Temperatur von 70°C
  • Verhältnis der Kontaktoberfläche zu Volumen (i.d.R. 6 dm2/dm3)
  • Liste der SML Stoffe
  • Liste der Dual-use Stoffe (Stoffname und CAS-Nummer)
  • Liste der NIAS Stoffe (not intentionally addes substances)

 

Für Gummi:

  • BfR-Empfehlung XXI

Für Silikon:

  • BfR-Empfehlung XV

Für Epoxy Derivate:

  • Richtlinie EG 1895/2005

Für keramische Teile:

  • Richtlinie EG 84/500

 

In der Konformitätserklärung müssen folgende US-Richtlinien/-Verordnungen bestätigt werden:

  • Erfüllung der  Anforderungen nach Food an Drug Administration (FDA) gemäß Code of Federal Regulation (CFR) Title 21 - Food and Drugs (FDA CFR 21)